Призрак моря

Константин Турецкий 2
Штиль, ни ветра, слегка дымка,
Море сонное вздыхает.
И на воду, как картинка,
Чайка села, отдыхает.

Там, по курсу впереди
Непонятно тьма сгустилась.
Ход «на малый» перейти,
Солнце в море опустилось.

Вдруг из тьмы навстречу нам
Как из сказки появилась
Бригантина дальних стран,
Будто бы она приснилась.

Флаг не реет на грот-мачте,
Порт приписки не видать.
Но не рад никто сей встрече,
Мы «Голландца» видим стать.

Нет команды, нет огней,
Призрак по морю скользил.
Он из жизни прошлых дней
Своей встречей поразил.

Сразу холодом обдало,
Моряки ведь суеверны.

Значит, к нам беда пристала?
Слухи в море достоверны.

Шли с «Голландцем» одним курсом,
Тишина, ни звука в море.
Только там у них над «Марсом»
Взвился гафель, с ветром споря.

Мы свой флаг приопустили,
Так положено на флоте.
С бригантиной мы простились,
Сотня футов здесь на лоте.

И «Голландец» уходил
В своё вечное скитание.
Нашу встречу нам простил,
Не принёс нам наказание.

Воздух как-то заструился,
И исчез морей скиталец.
В вечность дальше устремился,
Века прошлого посланец.