По духовному труду Ефрема Сирина

Наталья Казанина
Душа, не падай духом, не скорби,
По множеству грехов ся осуждая.
«Отринул мя Господь!» - не говори,
Огонь на себя страшный навлекая.

Нет, не угоден слов твоих запал
Для Любящего Истинного Бога,
Не уж-то невозможно тем, кто пал, возстать,
Ступая новою дорогой?

Отец тебя сумеет воспринять,
Он ждёт, не укорит и не отринет.
У Господа большая Благодать
Для блудного, вернувшегося сына.

Так не стыдись же, обратись к Творцу,
И с дерзновением в душе промолви:
«Возстав, иду я к своему Отцу!»
И будет рад Бог смелости сыновней,

Навстречу выйдет и на шею пав,
Как гостя дорогого, расцелует.
И покаяние сыновнее приняв,
С ним за столом богатым запирует.

Ведь думал Он, что сына потерял,
Что тот давно мертвец, а сын вернулся...
Иисус Христос ради тебя страдал.
Не прячься, как Адам, что обманулся.
 
Отчаянью в погибель не служи,
И нераденью, как бы в огнь готовый.
Не жаждет Бог мучения души,
Но воскресенья к жизни вечной, новой.

Христу известен притеснитель наш,
Он знает: человек есть нищ и беден.
Единственный Помощник Он и Страж,
Нас приводящий над грехом к победе.

Так подражай же блудному дитя,
Оставь морящий гладом чуждый город,
Приди к Отцу, прощение моля,
И Славу Божию узреешь скоро.

И просветлеет твой потухший лик,
И соты райские на душу изольются.
Хвалу и Славу возвещает мой язык
Спасителю и Человеколюбцу!
01.12.2013

Преподобный Ефрем Сирин

Не падай духом, Душа, не скорби, не произноси над собою решительного Суда по множеству грехов, не привлекай на себя огня, не говори: отринул меня Господь от лица Своего. Богу не угодны такие слова. – Разве кто пал, тот не может возстать? Разве кто отвратился, тот не может обратиться? – Или не слышишь, какова Благодать Отца к блудному сыну? Не стыдись же обратиться, но с дерзновением скажи: возстав, иду к Отцу моему! Встань и иди. Он примет тебя и не укорит, а паче
возрадуется твоему возвращению.
Он ждет тебя; только не стыдись и не скрывайся от Лица Божия, как Адам. Ради тебя Христос распялся, и отринет ли тебя? – Он
знает, кто утесняет нас; знает, что нет у нас другого помощника кроме Его единаго. Христос знает, что Человек беден. Не
предавайся же нечаянию и нерадению, как бы уготованный в огнь. Христу нет утешения ввергать нас в огнь; не приобретение для Него посылать нас в бездну на мучения. Подражай блудному сыну: оставь морящий голодом город. Приступи и умоляй, и узришь Славу Божию. Просветится лице твое, и ты возвеселишься в Раю сладости. Слава спасающему нас
Господу-Человеколюбцу!