Сюжет гостеприимства...

Надежда Ансеева
Классический сюжет гостеприимства:
Пришедшему предложат кофе, чай...
К тому - обычай этот исстари-
Печенье, бутерброды...выбирай!

Кто к Вам пришёл для длительной беседы,
Ещё и "к чаю" что-нибудь купил:
"Не видел долго! Ничего не ведал,
Как ты лет двадцать без меня тут жил!".

Начнёт беседу из далёкого-далёка,
Когда-то, дескать, так дружили мы!-
Как время разделяет нас надолго!-
Но, слава Богу, мы душою не бедны
И восстановим дружеские связи:
Они дороже изменения времён,
Где "князи" нищи, а былые мрази
Все ходят "гоголем" и смотрят из окон
Высоких теремов с высоким же забором,
Там можно просидеть и целый век,
Да вот беда! - Споткнуться и на ровном
Здесь может каждый! - Гаснет блеск
Богатства и нежданного величия:
Пуст терем: нет в нём никого,
И от былого суперизобилия
Ни крошки... Не осталось ничего!

Войдёте в положение за чаем,
Поделите бедняцкий свой кусок,
Дадите денежек...(Вас "дурою" венчают),
Откланяются вновь на долгий срок,
Поняв, что "бедность всё ж порочна":
Она не скаредна, но мало так даёт!
Хоть безотказна... Гостья точно
"На чай" к имущим плакаться пойдёт!
Да те проводят прямо от порога:
"Богата ты была? - А мы были убоги!",-
И не дадут ни денег, ни куска...
Неловко, голодно, и на душе тоска...

Не представляете, как жизнены сюжеты,
Когда богатство утекает в Лету.