Без вины виноватые

Тамара Николаева 2
Избитый пёс,
                израненный до крови,
Не бросился трусливо наутёк,
Лишь он один
                из всей собачьей своры,
Оскалив зубы, прорычал упрёк.

Упрёк за то,
            что был когда-то предан
И выброшен на улицу щенком,
Весь путь бродяг
                им был уже изведан,
Но ни один его не принял дом.

И пёс рычал,
                от ран изнемогая,
Но жизнь готов был смело защищать,
Своей вины
                ни в чём не понимая,
Он мог ещё и другом верным стать.

Но шёл отлов,
                и люди не жалели
Своих вчерашних брошенных щенков,
Любовь поправ,
                и люди озверели,
И чистый снег окрашивала кровь.