Нюрка

Улганым Искалиева
Шейкина Нюрка - в веснушках, с косичкой
Мамке и папке услада одна.
Целыми днями щебечет, как птичка,
Страха не знает, ну прямо беда!
То на березку за кошкой залезет,
То за грибами в лесок убежит.
Ну а обидит ее кто то если,
Спуску не даст-за себя постоит.
Утром июньским война прогремела.
Мать почернела, забрали отца.
Кошку прижав к себе, Нюрка ревела.
Шли похоронки в село без конца.
Вечером поздним земля задрожала.
-Немцы!-забегала мать по избе.
Скарб в узелок торопясь собирала.
Кинулась - доченьки нету нигде!
-Где же, негодница, ты притаилась?
Кошку в охапку- и нужно бежать!
Платьице, хлеб -ничего не забыла…
Где же мне Нюрку -дочурку искать?
Мельком в окно да на двор посмотрела-
Нюрка стоит у крыльца с топором.
-Дочка! Бежим! Я собраться успела!
-Нет! Не пойду! Буду биться с врагом!
Люди в лесу по темну схоронились…
Немцы в деревне раскинули штаб.
Били свиней, хлопотать не ленились,
В окна швыряли ненужный им скарб.
Мать исступленно качаясь, шептала
-Борьку забили и кур перебьют.
Я ж не для гадов добро собирала,
Ой, как возьмут, да и хату сожгут.
Мать замолчала, кажись, задремала…
Нюрка тихонько с земли поднялась,
Пулей в деревню свою побежала.
Вот и калитка - за ручку взялась.
А на крыльце два солдата курили,
Что- то по - своему там лопоча.
Нюрку заметили и удивились
Крикнули:- Медхен , откуда ты, чья?
-Шейкина Нюрка! Моя это хата!
Вы не балуйте, а то, как задам!
Вот как приедет на танке мой папа-
Эх, и получите вы по мордам!
Борьку не троньте, курей не рубите-
Им еще яйца нести и нести!
Спалите хату -цигарки тушите.
Да не забудьте потом подмести!
Немцы с улыбкою переглянулись.
Глядь -а девчонки простыл уже след.
Быстренько Нюрка в лесочек вернулась,
Немцам успев передать свой привет.

(Рассказ, услышанный мною в детстве от тети Нюры Шейкиной, чье детство прошло на Брянщине)