Фига в кармане

Николай Жихарь
Творческим мукам конца и края не видать,
А хочется что- нибудь эдакое выдать.
В жизни бывало всякого,но как там у Эм. Булгакова:
Вспоминаю свет в глазах любимых
В однообразии тусклых,серых дней-
"Жить по-новому очень трудно,
Жить прошедшим ещё трудней."
Много мудрости в книге толковой сокрыто:
Перечитываю со случайной страницы "Мастера и Маргариту".
Словно о времени, войной вздыбленном нашем,
Выделю среди скучных, иных - "Белая гвардия"(Дни Турбиных).
На всём остался оттенок времени и разных настроений-
Утверждал в "Былое и думах" забытый сегодня Герцен.
Заумным словом ментальность наша вопиет в "Собачьем сердце"
От правил грамматики незнания, сомневаюсь:
А закавычивать ли приводимых произведений названия?
Это тебе, то бишь мне,выращивать не фрукты-овощи.
Жду с нетерпением от музы моей квалифицированной филологической помощи.
Загуглил проблему,волосы дыбом,выпирают из под шапки:
Кавычки бывают французские,русские ,"ёлочки", "лапки".
Неважно,что учился на дневном(сойдёшь с ума точно)
Или закончил lingva курсы заочные-
Кавычки бывают английские одиночные.
О гражданской позиции:горели смельчаки
На кострах средневековой инквизиции.
Надо быть Пастернаком с его мужеством и отвагой,
Чтобы решится в оны времена на "Доктора Живаго"
Хаем власть придержащих,раскатав на их ярды губища,
Но будь ты в рубище или в прикиде Армани,
На большее, что способны - держать фигу в кармане.