Глаза осени - лисьи

Макс Набокин
Запах кофе и утро стреножено:
Дожевав сна последнего кашу,
Я в подъезд проберусь осторожно -
Мутной сырью зыбучей окрашен,

И бывал выходя ошарашен,
Заглянув в глаза осени - лисьи.

За спиною у ветра нет крыльев,
Он по лужам катается с листьями -
Разухабистый, мокрый и мыльный,
Кислотой оседая на лицах,

Ни дождливый, ни снежный - голодный,
Параллельным мирам пограничный;

Надышавшись с утра белой сажи,
Патрулирует Нави пределы,
В Явь летят его белые стрелы
И дома словно грозные стражи

Силуэтами темными встали,
На излёте Велесовой ночи...