Лазорик

Людмила Жилина 3
Когда пройдёт зимы остуда,
В особенный весенний срок,
Рождается земное чудо –
Прекрасный сказочный цветок.

В долине заповедной, сонной,
Где весь простор так тих и пуст,
Взметнётся вдруг костром зелёным
Пушистый, сочный, яркий куст.

Среди примятых половодьем,
Бесцветных прошлогодних трав,
Он жизнью дышит на свободе,
Бутоны крупные набрав!

И вот в какое-то мгновенье
Раскроет лепестки цветок –
Красою необыкновенной
Затмит и запад, и восток.

Всё в нём: закатов жар багровый,
Холодный тон вишнёвых зорь,
И солнца брызги золотого –
Литой причудливый узор.

Таинственно-кровавый отблеск
Легенды снова воскресит,
Но канет в Лету мысли поиск –
Лазорик сказку сохранит.

И не узнать нам тайны древней
Цветка с волшебной красотой:
Какая скрыта в нём царевна?
Или царевич молодой?

Для чужеземцев есть присловье:
«Не рви лазоревых цветов –
Букет поставишь в изголовье
И не увидишь больше снов,

И солнца тоже не увидишь…» –
Лазоревый цветок не прост,
И если ты его обидишь,
Твоя вина дойдёт до звёзд.

Звезда счастливая погаснет,
И не кляни тогда судьбу,
Ты сам сгубил цветок напрасно,
Не только на его беду…

Я верю, что настанет время:
Земля родная расцветёт,
И новое людское племя
Её от гибели спасёт.

Тогда по всем земным просторам
Ковёр лазоревых цветов
Раскинется цветным узором,
Как сказка милых детских снов.