Дождь прошёл по улицам Парижа

Владимир Коржик 2
       Внуку русских эмигрантов,
         никогда не бывавшему в России,
           мерещится его историческая Родина.

Дождь прошёл по улицам Парижа,
Омывая древние мосты.
В небесах мираж волшебный вижу:
Золотом краплёные кресты.

Вижу купола Золотоглавой,
Слышу бой курантов у Кремля,
Знать, зовёт меня орёл двуглавый,
Пахнет чистым ладаном земля.

Ветер позабавился над речкой,
В Сене – тень резная фонаря...
Скрипнула калитка у крылечка,
Ёкнуло сердечко втихаря.

И коня по полю к водопою
Уведу тропой да под узды.
Чистою водой да ключевою
Напою, срывая след звезды.

Серпантин – над городом Парижем,
Млеют Елисейские поля...
Но мираж – милее и всё ближе...
Слышен тихий шелест журавля.

Там берёза тонкая у тына
Проглядела, напрочь, все глаза,
Словно мать, не видя долго сына,
Жаль на небе – только бирюза.

Дождь прошёл по улицам Парижа,
Омывая древние мосты.
В небесах мираж волшебный вижу:
Золотом краплёные кресты.

Вижу купола Золотоглавой,
Слышу бой курантов у Кремля.
Знать, зовёт меня орёл двуглавый,
Кличет Богом данная земля.