Ликвидаторам катастрофы 1986 года

Андрей Панченко 4
Ликвидаторам катастрофы 1986 года.
В прошлом веке тогда жизни всей угрожал
В страшный час взбунтовавшийся атом.
Нас послали туда, называли всех нас - 
И тебя, и меня - «ликвидатор». 
Уезжала семья, в каждой – дозиметрист,
Измерял радиацию счётчик.
Нас послали туда, где случилась беда,
Где реактор взорвался непрочный.
Чтоб мы силой в реактор залили бетон,
Чтоб железной накрыли коробкой
И поехали мы – ведь приказ есть приказ,
Не был слышен ничей голос робкий.
Ты руками своими готовил бетон,
Я возил на машине куда-то.
Много ты пережил, много я пережил,
У нас имя одно – «ликвидатор».
Мы чужую тогда искупили вину,
Сами не были мы виноваты.
Помнишь дело одно и работу одну,
Помнишь должность одну – «ликвидатор»
Государство, конечно, нам льготы даёт,
Говоришь ты, что этого мало,
И что мужество наше ни с чем не сравнить,
С радиацией мы воевали.
Мы спасали весь мир, выполняя приказ,
Всей Земле наше дело чтить надо!
Мы нужны были им, мы нужны им сейчас,
Не печалься, мой друг, ликвидатор.
Я надеюсь теперь, что ещё много лет
На Земле будут помнить нас свято,
Чтобы больше никто, никогда и нигде
Никого не назвал «ликвидатор»!
  25.04.19 г.