Филипповское

Алла Свиридова
Въезжаем в большое село,
Где виден нам храм, как на фреске.
С Россией срасталось оно
Историей в каждом отрезке.

Вот Чудову монастырю
Приписаны земли когда-то.
Стромынского тракта броню
Французу не взять – крепковата.

Почти что двадцатый был век –
Село и росло, процветало.
Пятьсот двадцать шесть человек
Кормилось: и ткало, и пряло.

Теперь не узнаешь: всё - новь.
Ремёсла давно уж забыты.
Но в сердце осталась любовь
К землице, что тянет магнитом.

*В переписной книге 1705 года «Сёла и вотчины
Переславль-Залесского уезда» указывается
«за губернатором за Олександром Даниловичем Меншиковым
село Филипповское на реке на Шерне, а в нем церковь Николая чюдотворца»