Всё познаётся в сравнении

Тамара Родник
Она бежала от обид и клеветы,
Над головою колыхалось небо.
Подбитой птицей, что упала с высоты,
Неслась мечта на рваных крыльях в небыль.

В израненное сердце хлынула печаль,
Мир приобрёл оттенки чёрной масти.
Глаза бессмысленно смотрели вдаль,
Нет на земле её души несчастней.

Уставшая, не проглотив обид комок,
Нашла убежище под старой ивой...
Прервал раздумья детский голосок.
-Возьмите, тётенька, цветок красивый.

Ей протянула стебель детская рука,
Почти увяло нежное растенье.
-Вы, тонкий аромат почувствуйте цветка! -
В нём жизнь теплилась ей на удивленье.

Поддерживать беседу было нелегко
И отразилась на лице досада,
Блуждали мысли где-то очень далеко,
Ей дела нет до мальчика, что рядом.

От пережитого стал голос ледяным,
Хотелось, чтоб оставили в покое,
Вдруг осеклась - ребёнок был почти слепым,
Но разделить старался с нею горе.

Казалось миг назад, к ней мир несправедлив,
Услышав, ангел появился в утешенье...
Когда слепому мир понятен и красив,
То зрячие - жизнь познают в сравнении.