Под крышей древнего Берестья

Микола Панасюк
Уже не город, а столица*
Подняла выше к солнцу этажи.
В окнах только радостные лица,
Всё ж юбилей встречали от души.

Не только всей страной – планетой,
Все флаги, гости съехались в наш Брест.
Как никогда погодой летней
Всех радовал и Буг, и весь окрест.

Под крышей древнего Берестья
Остался наших предков след.
С дороги можно здесь погреться,
Да мыслью-птицею над временем взлететь.

От реки широкой Лены
До самых западных границ
Не стал народ наш на колени,
Осталась память в шелесте страниц.

Хранит ее и город в обелисках,
В стенах Цитадели и руин,
В поклоне ветерана низком
Всем святыням, но без мин…


                5 ноября 2019 года


* Брест – культурная столица Содружества – 2019