Рильке. Сонеты к Орфею. I, сонет 5. Памятник

Елизавета Судьина
Не воздвигайте памятник, пусть розы
Дарят ему цветенье каждый год,
Ведь он Орфей. Его метаморфозы
Во всем, не надо звать других имен,

Один раз навсегда - Орфей поющий,
Приходит и уходит, и когда
Его жизнь дольше лепестков цветущих -
На пару дней - то много ль для тебя?

Как должен он исчезнуть, чтоб ты понял!
Что разве он боится смертной муки,
Раз Песнь его Земное превосходит,

Он там уже, где не сопроводить,
И струны лир не повреждают руки,
В чём превзошел - Тому принадлежит.

***

Sonett 5
Errichtet keinen Denkstein. La;t die Rose
nur jedes Jahr zu seinen Gunsten bl;hn.
Denn Orpheus ists. Seine Metamorphose
in dem und dem. Wir sollen uns nicht m;hn

um andre Namen. Ein f;r alle Male
ists Orpheus, wenn es singt. Er kommt und geht.
Ists nicht schon viel, wenn er die Rosenschale
um ein paar Tage manchmal ;bersteht?

O wie er schwinden mu;, da; ihrs begrifft!
Und wenn ihm selbst auch bangte, da; er schw;nde.
Indem sein Wort das Hiersein ;bertrifft,

ist er schon dort, wohin ihrs nicht begleitet.
Der Leier Gitter zw;ngt ihm nicht die H;nde.
Und er gehorcht, indem er ;berschreitet.