Мне кажется, что я немой

Владимир Мацуцкий
Мне кажется, что я немой
и вымолвить не в силах – слово.
И все болтливые – смеются надо мной,
торгуя словом – как уловом.

Улов – что правда – не велик:
плотва да мелкая рыбёшка,
и не рыбёшка – грош как трёшка,
на нём – с крестом – святого лик.

В тот грош и веруют, зато –
Сын-Бог в молитве в крест вколочен,
Святой Владимир – не святой,
и вождь Владимир – только клочья…

О как болтлив грядущий мир –
политики, торговцы, стихоплёты!
Слышны мне – не слова – а птичий клёкот
всех тех, кого я знал людьми.

Мне кажется – что  я немой,
и никогда – не обрету – дар речи.
Слова – колёсами – раздавливает кречель*,
раздавливает голос мой.

*кречель – (стар) погребальный одр, катафалк.

(страница 87)