Эпизод из провинциальной жизни

Маргарита Сурикова
В оконных отсветах багрового заката
шла к  дому медленно я не одна –
в пути, пугливая как малое дитя,
меня сопровождала тишина,
исчезнувшая вмиг от взрыва мата.
Я слышала( о лучше б не внимать!),
как взрослый сын злословил свою мать…
Разволновавшись, Господа просила,
чтоб снизошла Его благая сила
и примирительная Благодать.

Как удержать в узде шальные нервы,
нам Небо подсказать всегда готово.
Услышать Божий глас была  бы воля
(сигналы совести, евангельское слово),
и вечной Правде оставаться верным…
В водоворотах зла кружится ныне
ладья народа. Разъедает ржа –
желанье  адской моде подражать,
бунтуя против добрых уз святыни.

Извечно русские себя в руках держали,
терпеньем славились в миру и на войне.
Смысл видели в земном текущем дне
и в бесконечности небесной дали.
Их нервы были крепче стали.

Сегодня ж   нет покоя и во сне.
Зарплаты  низкие, кредитная петля…
И плОхи  власти, Церковь, мать, семья…
Без пятен видим только  лишь себя.
Всех обличаем и клеймим надсадно -
всегда ведь в людях  что-нибудь неладно.
               
Израненной казалась плоть заката.
С тяжелым сердцем возвращалась я домой…
В ответе все мы друг за друга, как за брата
и как  за  сына, даже если он чужой.