Только мои оковы

Олег Вермус
Выговориться, ощущая снова ком в горле? -
Нет уж, буду молчать, это - броня.
Мы не встретимся, у каждого своё горе
Я снова смотрела фильм про тебя и меня.

Ты ещё в юности закрыла уши, не слышишь.
А я перестала орать молча. Я молча плачу
Всё реже смеюсь, не выношу фальши, тише! -
Они стучат в дверь, зовут, по одеялу скачут...

А раньше дорОгой мне попадались верёвки
С удавкой, когда я ходила, и мне было легче.
Легче жить без твоих насмешек с издевкой
Ты в детстве меня убила и покалечила.

Боль тяну, как камень теперь по жизни
Всегда, и - как тут понять, простить? - Сгинь!
Мы и так две мерзкие слизни
И брат покалечен тоже, - прикинь?!

Я горе свое вычищала, зловоние гноя
Уже не давало дышать и был вскрыт нарыв,
Но только не до не после не знаю покоя:
Иду куда-то, и вновь под ногами обрыв...

Кружу: перелески, дороги, ручьи и болота.
Холодные реки, трущобы да дым от костров
Чужих. Обхожу я их чуя десятой дорогой,
Ведь мне не судьба там сидеть в преплетеньи оков,

Которыми с детства окутана, ключ где - не знаю.
Замок заржавел, и его не откроешь никак.
 
...Во снах снова я возвращаюсь по кругу шагая,
А что меня держит - не знаю, задумаюсь - мрак...