184. Памяти Андрея Белого

Людмила Спиридонова
Борис Бугаев, мистик смелый,
Аллегорически творил.
Под псевдонимом Андрей Белый 
Свою стезю определил.

Он над толпой всегда стоял,
Живя в своём особом мире.
Чтил Бога, дьявола ругал,
И зависал порой в эфире...

В необозримой вышине,
В глухой безмолвной тишине,
Когда-то дух его метался...
И часа своего дождался –
На Землю с неба он спустился
И во младенца воплотился,
Свой непроглядный плен сменя
На музыку и светы дня...

Рождённый с розовым закатом,
Он в детстве ужас пережил,
Где состязательным канатом
Между родителями был...

По настоянию отца
Учил науки без конца,
По воле матушки своей
Знал пианино и музей...

Он был большой оригинал,
На сленге буржуа писал.
Российский нынешний народ
Не весь тот лексикон поймёт...

Во дни правления царёва
Всё понималось с полуслова.
Сегодня в этом видят бред...
В его стихах эпохи след,
Штрихи тончайших наблюдений
И поразительных прозрений.
И тот, кто мыслит нешаблонно,
Прочтёт его ещё повторно...

Он обитал среди учёных
В библиотечной кутерьме,
И сочинял для просвещённых:
Три слова пишем, два в уме.

О "Деве Радужных Ворот" *
Мечтал он годы напролёт,
За честь которой с колыбели
Готов был драться на дуэли...

Он нёс по жизни обречённо
Неразделённости клише.
Вставали эльфы иллюзорно
В его надломленной душе.

За мишурой нагромождений
Рассудок истину терял,
Вёл в лабиринты заблуждений,
Как полный масок карнавал:

Именовал он тот предмет,
Которого на свете нет,
И тут же смело утверждал, 
Что сей предмет реальным стал...

Быть может это просто жанр –
Он символист, он интриган,
Имел заслуги уж давно
По стиховедению... Но
В другом причина удивлений
Невоцерквлённых поколений:

Он дар предвиденья имел, 
И предсказания сбывались.
Он этим всех светил задел!
Как умер – в мозге ковырялись...
Но канул в вечность его нос
И тайны все с собой унёс...

Патологоанатомы
Не осязают атомы,
И ищут гениев в трясине
Холодных мозговых извилин.

А гений ловит из эфира
Грядущие событья мира –
Не потому что звездочёт,
А потому что Бог даёт!

* "Дева Радужных Ворот" – строка из стихотворения русского философа и поэта Владимира Соловьёва (1853–1900) "Нильская дельта". Его произведениями увлекался Андрей Белый.