Элис

Смольянинов Сергей
Жила в Уэльсе давным-давно
девчонка – ну просто прелесть!
Она любила ткать полотно
и звали девчонку Элис.

Однажды летом в зелёный бор
она пошла, напевая…
Забыть не может о ней до сих пор
дремучая чаща лесная!

Бродила долго среди дубов
прелестная наша Элис,
И, словно фея лесных цветов,
срывала пахучий вереск.

Туда, где малинник благоухал,
решила она пробраться.
Никто на свете ещё не знал,
кого ей в лесу бояться…

На ветки ступила она легко,
за ними цветы виднелись…             
Вдруг в яму тёмную глубоко
упала бедняжка Элис!

Для зверя вырыта там была
ловушка… Из веток – крыша.
Рыдая, Элис отца звала…
Но разве он мог услышать?

Склонялись ветви со всех сторон,
но как до них дотянуться?
А тут на закате охотник Джон
к ловушке решил вернуться.

– Ого! – воскликнул он, глянув вниз,–
Добыча мне в руки прямо!
И прыгнул тут же, как ловкий лис,
на дно своей тёмной ямы.
      
А Элис, зная, что страшен грех,
кричала и вырывалась,
и просто чудом каким-то вверх
на волю она пробралась!

Потом бежала, не чуя ног…
Спаси и помилуй, Боже!
И кровь стекала, как алый сок,
по белой и нежной коже.


А в это время большой медведь,
почуяв добычу, вышел.
Тут Джон подумал: «Ну, это смерть…»
И так оно вправду вышло!

Рычал на Джона косматый зверь,
качался над ямой ясень…
Представить может любой теперь,
как был этот миг ужасен!

Томился долго в ловушке Джон,
теряя разум и силы.
А зверь маячил, как страшный сон,
у края его могилы.

С последним вздохом он прошептал:
– О Боже, помилуй… Грешен…
Прости меня, я любви не знал…
Прости, что я не был нежен!

С тех пор немало уж лет прошло…
Кто вспомнит беднягу Джона?
И всё, что было – быльём поросло,
ни вздоха о нём, ни стона.

Кто это место теперь найдёт?
Куда все тропинки делись?
Сюда пробирается каждый год
и плачет одна лишь Элис.