Шкет

Белое Море
Не школа научила меня жить,
Не добрые примеры этикета.
Что есть пример для шкета,
Желающего только есть и пить?

А вот, поди ж ты, был пример –
Учитель Фёдор – служака старый,
Он был Георгия Святого Кавалер,
Слепой калека, бравый малый.

Он выучил меня тому, чему не учат,
как говаривал он, в школах.
Он говорил, что не счастливый случай
Рождает Человека в перемолах.

Учил меня он не робеть ни от чего,
В лицо учил смотреть светло.
Да, нет во мне учености мужей,
Но помню я и до последних дней,

Я буду помнить истину простую,
О долге Человека пред самим собою,
О том, что жить нельзя впустую,
О том, что надо вслед всегда идти
За светлой путеводною звездою.