Однокурсница

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Свободно прядь кудрявится,
          Игривый блеск в глазах.
Насмешница, красавица.
         Улыбка на губах.

С невыразимой нежностью
         Очерчен контур щек.
Волна волос с небрежностью
         Скользнула на висок.

Лица сиянье чистое
         Прекрасней и светлей
От темной бархатистости
         Приподнятых бровей,

От томного мерцания
         Густой каймы ресниц.
Приковано внимание
         К тончайшему из лиц.

А почерка петлистая
         Строка скользит, пока
Слова выводит быстрая,
         Летящая рука.

Когда глаза от записи
         Поднимутся на миг,
Задумчивость внезапная
         Мелькнет волшебно в них,

Чтоб вновь смениться ясностью
         Открытой и простой
Непостижимых глаз ее 
         С их доброй теплотой.

11 сентября 1995   


                2
Неотразимо обаяние
Ее манящей красоты.
Какое кроткое сияние
Хранят спокойные черты!

Но вот внезапно мимолетная
Живая радость в них блеснет,
И ослепительно свободная
Улыбка вспышкой промелькнет,

Веселость тронет восхитительно
Овал румяного лица.
Такой гармонии пленительной
Покорны сразу все сердца.

11 сентября 1995   

               
                3
           Молода и прекрасна,
Строго сдержанна и величаво горда,
           Всеми жестами – властна,
Но зато одаряет подруг иногда
           То участьем, то лаской
Шаловливого слова. И все без труда
           Очарованы ею,
И глядят с восхищеньем, признаться не смея,
           Что в сердцах ежечасно
Лишь она – их отрада, кумир и звезда.

12 сентября 1995    


               4
Чудесное виденье
Возвышенной мечты!
Душою устремленье
К расцвету красоты.

Пленительная скромность
Движений, тихих фраз.
Задумчивая томность
Таких спокойных глаз.

О, мягкость очертаний
Лица и гибких рук!
Там, где она, – сиянье
Влюбленности вокруг.

И как же не могли бы
Все взоры к ней привлечь
Густые переливы
Кудрей до самых плеч,

Прикрывших шею сзади,
Упавших на виски?
(Поправит их, не глядя,
Мгновенный взлет руки.)

В льняных волнах, как рыбка,
Запястье промелькнет,
И милая улыбка
Чарующе блеснет,

Невольно вызвав явный
Восторг со всех сторон.
О, головы лукавой
Кокетливый наклон!

12 сентября 1995