V Чио-сан

Борис Вязовец Тексты Песен Поэзи
И долго смотрел Пинкертон не дыша,
Как вслед канонерке летела душа,
Последняя бабочка лета ... 
*     *     *


В саду Изумрудов КиОто,
В одной из загАдочных стрАн,
Поёт свои пЕсни под светом, закАтным,
Моя Чио-сАн, Чио-сАн!*

Не знает она то, что скоро,
Судьба приготовила мне.
И флаг канонерки, последним приветом,
Мелькнёт, и растает во тьме!

Жизнь  -  рока, железного, поступь,
Под небом, невластного, нам.
И слёзы из глаз, из больших, чуть раскосых,
Польёт Чио-сан, Чио-сан!
- - - - - - -
В саду Изумрудов Киото,
Средь моря затерянных стран,
Красивая девочка льёт свои слёзы,
Навеки моя Чио-сан !!

-------///-------
( - & - )

( * )

На сценах всех театров мира с начала прошлого века успешно проходят постановки оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй». Чудесная музыка, вдохновленные арии исполнителей, а главное, трогательный сюжет не оставляют равнодушными зрителей, на глазах многих женщин в зале появляются слезы.

-  Ее звали Кага Маки, но она имела псевдоним для выступления в чайной.  По японски он звучал как Чо-сан. В переводе с японского языка это имя означает бабочка, по-английски butterfly (баттерфляй).