Мы все во власти антитез...

Сергей Шан
Забавна сущность антитез -
То приземлённых, то помпезных;
Так ангел, свергнутый с небес,
В полёте чует ужас бездны,
Что там, на дне, среди камней,
Кошмары тьмы сравнимы с адом,
И нет в тот миг ему милей,
Чем звёзд алмазные армады.

Там, наверху, в тиши небес
Он был любимчиком у Бога,
Но иногда его сам бес
Склонял к греху слащавым слогом.
И он, бесчестья не страшась,
Сбегал из райского приюта,
Чтоб на лужайке приземлясь,
Ласкать цветочницу Анюту.

Творец сердечно любит всех,
И чадам многое прощает,
Но падших ангелов за грех
Немилосердием карает.
И вот теперь летит с небес
Не агнец, милостью господней,
А молодой и ловкий бес -
Коварный стражник преисподней.

Мы все во власти антитез:
Сегодня смех, любовь и грёзы,
А завтра им в противовес:
Измены, подлости и слёзы.
На их контрасты вечный спрос,
Но всё ж важнее симбиозы,
Когда в соцветиях мимоз
Беспечно нежатся стрекозы.

Когда у сонного ручья
На изумрудовой опушке
На переливы соловья
Летит бездомная кукушка.
Когда во всём царит любовь,
И жизнь течёт без бед и смуты,
Где нет ни бурь, ни сквозняков
В саду цветочницы Анюты.