Баллада о мухе

Вера Караванова
На улице декабрь снежком седым подсвечен.
Пусть гололед, но я спешу судьбе навстречу…
Сегодня поутру (сама ещё не верю)
Мне поселковый клуб откроет свои двери!

Я буду петь со сцены, культуру в массах сеять,
В порыве вдохновенном вниманьем завладею!
Я вознесусь над миром и увлеку с собою.
Гитарой, словно лирой я души им настрою!!!

На сцену выхожу трепещущей осинкой…
Эх, мне бы куражу! На взводе, как пружина.
И мир, как будто вымер… Аккорд беру отважно…
Не то что бы впервые, а всё-таки мне страшно…

Вот сбилась от волненья! И слушают вполуха!
С огромным удивленьем я вижу в зале муху!
Летит ко мне по кругу, жужжа, как сто «Конкордов»,
И я опять с испугу не те беру аккорды…

Минуточку! Декабрь! Откуда взялись мухи?
Задумалась. Хотя... Не может быть - со скуки
Они подохнуть могут! Но так, чтоб просыпались…
А муха, слава богу, за рампой заметалась.

Вздохнула с облегченьем, пусть в зале полетает.
Народу развлеченье - ей машут, прогоняют…
А муха не стесняясь взлетела к микрофону,
Мой голос наполняя жужжащим обертоном!

Ну что это такое?! Не шлёпнуть надоеду!
Под терцию подстроюсь, попробую дуэтом…
Вот так на пару с мухой волнение пропало,
То, что казалось мукой, мне на руку сыграло!
 
Овации гремели, чуть потолок не рухнул!
Но до сих пор в сомненьях: мне хлопали иль мухе?