Лень осенняя

Владимир Капитонов
Звёзды в небе тихо гаснут,
С ленью занимается рассвет.
Луна пытается напрасно
Выжить. На утро жизни нет.

Умерла. И солнце воскресилось.
Сонное, скупое на тепло.
На зИму видно причастилось,
Устало и оно.

Земля готовится к зиме унылой,
Сок в древах замедлил бег.
Вода в реке уже остыла,
Поля посыпал первый снег.

И даже кот под зиму всё ленивей,
Пусть под усами мышь бежит.
Глазом лишь моргнёт лениво,
Он, как вся планета, тоже спит…

05.11.2019. 14.45.
Татарстан. Бугульма.