Донецк. Домой. Навсегда

Елена Фоминична Лаврентьева
Донецк

Линии, проспекты, маяки завода…
В Кальмиус глядятся звёзды с небосвода.
В городе рабочем – полночь, не души.
Даже очень чуткие дремлют камыши.

Натрудился город  до упада,
Как дитя открытый добрым взглядам.
Что ему снится, Бог весть.
Не оставь Донецка, если ты есть. 
5.11.2019

Домой

Дорогой трудной, дорогой прямой
(Он хитростью взятый когда-то)
Донбасс должен вернуться домой –
Отрадою стать, не утратой.

Не надо как рыба на крючок
На лесть ловиться в пылу.
Помня, что  засланный казачок
Гуляет у нас в тылу.

Немало их было – словесных атак –
Всё больше их день ото дня.
Нас мечтает купить за пятак
Что хуже врага родня.
4.11.2019

Навсегда
 
От центра города до шахты Трудовской –
Самый  длинный  маршрут городской.
Шахта двадцать первая, сходит народ:
На шахту Челюскинцев поворот.

Ты в сердце моё вошёл навсегда,
Гордый  город – войны и труда.
В трудных боях, в боевом труде –
Пусть повезёт, Донецк, тебе!
5.10.2019