Крайний Север

Владислав Терентьев Самара
Восток мудрит, а Запад когти точит,
На Юге вечно тишь да благодать,
А что холодный Север мне пророчит,
Когда его снегов увижу стать?..

О, Север!.. Отчего в сиянье раннем
Меняются сюжеты на бегу,
И почему всю жизнь зовёшься крайним,
Хотя краёв найти я не могу?..

Ты чувствуешь нательные болячки
И слышишь средь слепящей красоты,
Когда медведи после зимней спячки
Ломают лбами снежные пласты.

В тебе живёт энергия такая,
Что мне за честь назвать тебя Отцом,
И даже в жилы кровь не затекает,
А застывает алым холодцом.

Ты горделивых усмиряешь строго,
Характер твой по книгам я учу.
До той поры, прошу, меня не трогай,
Пока ковров твоих не затопчу.

© 2019, Терентьев В. Ю.