Вальдшнеп

Валерий Бабошкин
Я обживал микрорайон
На городском отшибе.
Нагромождён асфальт, бетон
У речки, что в низине.

Из центра жить семья сюда
Приехала недавно.
Речушки тихая вода,
В камыш зарылась плавно.
Ночами в окна нам кричат
Квакуши переливно.
Стрекоз у вод полно… - сидят,
В свет пялят глаз наивно...

Я пса прогуливал тогда.
Он носом шарил травы,
А впереди разлив пруда...
Я -
    просто,
                для забавы,
Раздвинул трости камыша,
Речушки бег прозрачный
Заворожил!..
                Я, чуть дыша,
Рыб наблюдал ход праздный.
Вдруг слышу Джима
                громкий лай.
Нанюхал пёс кого-то.
Смотрю;
      Вальдшнеп!..
                Ну!.. -
                улетай!..
Лети в своё болото.

Вальдшнеп крылами замахал,
Бьёт травы налитые,
Но,
      почему-то, не взлетал, -
Бег, виражи крутые.

Мой пёс за ним....
               Вальдшнеп - устал.
Я его взял за крылья, -
Подранок он!..
                Какой нахал
Свершил над ним насилье!?

Скорей всего,
                птиц пацаны
Увидели случайно....
Поддать кому-то,
                сняв штаны,
За сердце, как у Каина.

Принёс подранка-птицу в дом.
Сказал своим;
               смотрите!.. -
Жизнь в виде дорога любом.
Вам жаль его?.. -
                лечите.
Лечили дети, как могли…
Вальдшнеп, назавтра, -
                умер.
Смерть, боль за жизнь - прочно легли
В душе детей,
                как зуммер....
И, даже, пёс: притих, поник,
Настрой семьи восприняв.
Мальчишка, жизнь - как дар прими!.. -
Не будь подобен «свиньям».

                1998г.