Самые интересные спутники Сол. системы 5

Татьяна Сергеева 9
 Эпиметей и Янус 

- это спутники Сатурна, у которых практически одна орбита, возможно, потому что раньше они были одним спутником. Но вот в чем дело: каждые 4 года они меняются местами при почти-столкновении.
 
Эпиметей еще называют Сатурн XI. Открыт он был еще в 1966 году. Сатурна спутник Эпиметей (Эпиметий, Эпиметеус) - неправильный сфероид с габаритами 144 x 108 x 98 километров в диаметре. На его поверхности отмечены крупные и небольшие ложбины, впадины и хребты, а также несколько крупных кратеров, насчитывающих свыше 30 километров в поперечнике. Этот объект не имеет своей атмосферы и постоянно становится жертвой бомбардировки метеоритами. Делит с Янусом общую орбиту (разница радиусов орбит 30-50км).