Драгоценные угли

Валерий Бабошкин
 Не полыхал пожар любви
 На жизненной тропе.
 Грел чувства нежные свои
 На медленном костре.

 Из свежих веточек души
 Свой разводил огонь.
 Их скромный сок огонь глушил,
 Клубились: - дым да вонь.

 А я, чтоб сердце отогреть,
 Подкладывал ещё....
 Не смог: засохнуть, заболеть,
 Сгореть большим огнём.

 Костёр: - чуть, тихо, серо тлел
 И не давал тепла.
 Сидел...
               настойчиво терпел.
 А жизнь вся мимо шла.

 Чтоб не замёрзнуть, смастерил
 Над жаром я шалаш
 И сузился пейзаж, а Мир —
 До его стен как раз.

 Сквозняк....
     (Он - в помощь, - раздувал,
 Угли больной любви,
 Их нежно гладил, целовал
 И этим их живил.)
 Стал недоступным в шалаше
 Пожарищу тому.
Дым ссор, сменил жар при душе
В смердящую тоску.
Пропитан ею,
                тем дышу,
И скоро задохнусь.
Любви такой угли ищу, 
На выход где наткнусь?..

Без них я
          просто - нежилец...
Душа осталась с той,
Когда влюблённый
                был юнец....
Дух - не разлить водой.

Съест одиночество...
                конец!..
Когда ту связь порву.
Стал к старости совсем глупец.
Как жизнь продлить костру?..

Раздуть огонь
               любви,
                мечтать!
Полёт души - поймут!..
Ведь за любовь - нам отвечать.
А больше - нет кому.
      
                1998г.