В каких юдолях, кто не любы были. Часть 3-я. Оконч

Векшина Людмила2
В каких юдолях, кто не любы были. Часть 3-я. Окончание

Ветеринар районный удивлён:
собаки обезноженной не хочет
хозяин усыпить?  Как страшен он
лицом…, а голос-то? –  смеётся, иль хохочет,
но твёрдо заявил: - «Пускай живёт…»
-«Младенец меньше требует заботы…
какой-то странный на Руси народ», -
заметил, возвратившись на работу…

Дни потекли… урода жизнь проста:
копает огороды старым людям,
в строительстве – от бани до моста…-
копеечка всегда не лишней будет…,
а пёс лежит в дому, как экспонат,
хозяина с работы поджидая:
вернётся тот, - накормит… Каждый рад…
-уродов двух идиллия мирская…

Но чёрный день однажды наступил:
хозяин не вернулся к инвалиду…
- «Хороший куш, наверно, получил,
и зАпил вновь…», - тревожились для виду…
Пропал урод…, а в доме вой стоит:
от голода ль, с предчувствия ли горя,
огромный пёс, тоскующий, скулит,
ни ест, ни пьёт, в глазах печали море…

На третий день всё стихло: пёс пропал,
лишь клок собачьей шерсти на пороге,
да странный след широкий увидал
охотовед к кладбищенской дороге…
пошли по следу… в перелеске – труп
пропавшего хозяина-урода,
«В подкладке пиджака – деньга, - не глуп…»,
но не умнее пьющего народа,
который, чтобы выпить, и убить
случайно может, лишь бы поживиться…
Кусты раздвинув, тётка – голосить:
-«Да как же пёс сумел доволочиться?
не мог ходить полгода, и дополз
к хозяина любимого могиле…»
с пристрастьем обсуждая сей вопрос,
суть «чуда» приписали тёмной силе…
зарыли в яму двух уродов тех,
из труб обрезков даже крест сварили…
года идут, вопрос волнует всех:
в каких юдолях, кто не лЮбы были?

Ведь, если бы там сохранился Храм,
не нынешняя «зелья разливайка»,
что превратила жизнь народа в хлам,
когда Отчизна стала не хозяйкой,
а мачехой бесхитростных людей,
умеющих пахать, работать в поле,
«детей рожать и рОстить без затей*»,
отдав себя под Мудрость Божьей Воли…
а страстный человек всегда иной,
чем тот, кто помнит Господа Законы,
коль позволяет помыкать собой
дурным привычкам, не ища препоны…
***
*- часто встречаемое просторечной выражение
** Сюжет построен по видео Светланы Копыловой, где она читает рассказ «Два урода» Елены Кучеренко
19.10.2019г. Векшина Л.А. /Окончание, см. «В каких юдолях, кто не любы были», части 1-я, 2-я/