Пломбир

Архив Тимофеевой
82 года назад. 4 ноября 1937 в Москве на американском оборудовании и по американской рецептуре, привезённой в 1936 г. А. Микояном из США, был выпущен первый знаменитый советский «Пломбир». В эти же дни в урочище Сандармох в Карелии  расстреляны 1111 заключенных, среди которых было несколько сотен украинских крестьян, политиков, ученых, писателей, художников и священников. А по всей стране число расстрелянных шло на десятки тысяч.

Я часто слышу о пломбире,
Как вкусен был он век назад.
Вкуснее нету в целом мире,
Услада – круче всех услад.
Его с таким восторгом ели
На улицах и площадях!
(Пломбира раньше не хотели,
Была потребность лишь во щах.)
Но даже голод не помеха
Желать пломбира пуще каш,
Пломбир – и взрослому утеха,
А как «дитю свому» не дашь!
А где-то на краю земельном,
Где и Макар телят не пас,
Где север правит безраздельно,
И в шуме ветра тонет глас,
Там кости белые пломбирно
Укрыты снежной бахромой,
Пробиты в череп пуледырно
Под всенародный дружный вой:
«Смерть!» «Расстрелять врагов!» «Паскуды!»
«Без них житьё у нас на «ять!»»…
И вот теперь такое блюдо
Вдруг довелось нам полизать.
Нас бередят воспоминанья,
Пломбир навеки будет свят.
А трупы – в области преданья,
Как пули дружные солдат.
Пломбир от них не станет красным,-
Он бел и девствен, словно снег,-
Напоминанием напрасным,
Как скуден духом человек.