С праздником, Богданович!

Наталья Радуль
         1
Богданович..Это повесть-
был ведь царский генерал,
и на совесть, честь и доблесть
всю то жизнь он уповал..

Строил главную дорогу
по стране и по судьбе,
был в чинах и службе богу,
бессеребренник в душе.

И зато его в народе
имя гордое звучит,
назван в честь него и город-
чем ещё он знаменит?

Здесь родился на излёте
Щипачёв Степан- поэт,
был наш песенник в почёте
что не стих его-куплет!

И стихи того Степана
были просто без изъяна-
добрые, душевные,
как река - напевные..

         2

Богдановича фарфор
славился отменно,
но закрыт с тех пор завод-
продан конкуренту.

Девяностые лихие
пролетели- было..
но остались мастерские,
сердце - не остыло!

И стоят здесь не безделки-
в магазине тесном..
блюда, чашки и тарелки-
красоты известной!

        3

Храм разрушенный стоял,
но отстроен снова -
революции оскал
нам не нужен, Вова!

Почему раззор кругом,
не кипит работа?
Надо строить новый дом-
жить, как все, охота!

Сколько нам плестись в хвосте
жлобов и Америк?
Так - даёшь комфорт везде,
гнев людской умерив.

Чтобы были города-
как картинка,наши!
Чтобы стройка шла всегда,
не пустели пашни.

         4

Человек растёт в труде,
хорошеет даже!
Будет равенство везде
может быть.. однажды.

Пыл умерь у нуворишей
и чинуш- воришек,
расплодились ведь уже-
просто выше крыши!

Чтобы было в нас единство,
а не злобная вражда-
прекрати ты это свинство,
чтоб "не смыться" в никуда!

       ps
посвящается 4 ноября- празднику народного единства/