Эпиграф к авторскому сборнику - Правда всегда одна

Демиденко Сергей Павлович
Правда-суть. Для тебя лишь она одна,
А для других людей в аргументах бравых
Много истин - как и сортов вина-
Льётся морем с трибун лукавых.
Ты уж сам реши для себя: пить до дна
Иль остеречься хмельной забавы

Быть пчелой. Не поможет найти паук
Чистый разум Бэкона внутри доставший,
Тело правды, что не влечёт на звук,
Путь по тембру лишь указавший.
Факта силища – вот твой реальный друг.
С ней полетишь - раб сетей упавших.

Муравей. Этот весь -  эмпиризма раб:
Тащит всё, что нашёл, в муравейник тёмный,
В поисках правды – богатством слаб,
Сыт во мгле, Гобсек неуёмный.
К сущности когда его вела нора б, 
Был бы правды груз для него подъёмный.

Правда-истина как жар-птицы перо,
Словно мёд, пчелою в трудах полученный,
Выигрыш выпаденьем «зеро»,
Слитком из-под коры вспученной.
Правда - одна, но зарыта очень хитро
Целью пчёл, Всевышним обученных.   

Правда-мать. Тебя ищут всегда, везде,
Как бы ни были шансы найти ничтожны.
Будь ты хоть крез, хоть бедняк в нужде,
С правдою все победы возможны.
И теперь я как мерин в одной узде
С тьмой подобных на век стреножен.