Бедуин и Нищий

Володя Сивцов 2
            Пустыни меря даль с поклажей, Бедуин,
              Увидев Нищего, немало удивился.
            "Что ты тут делаешь? И почему один?" -
            "Да как-то здесь по случаю обжился
               И за похлёбку разъясняю путь:
            Где прямо сделать шаг, а где свернуть. -
             Ответил тот. - И, слово дав обету,
           С того живу, чтоб не блуждать по свету.
          Помочь?.." - "Не стоит. Сам я как-нибудь!
           Что мне за блажь - дарить тебе монету?
              И в городах от вас прохода нету,
             Так вы и здесь с протянутой рукой..."
              И оттолкнувши встречного клюкой,
          В пески отправился, но к ночи заблудился.
        Где ж проводник?.. Ан, тот в барханах скрылся.
           Кричи иль нет - прок в криках никакой.
                И Скотоводу, позабыв покой,
           Пришлось плутать и в глупости виниться.
                -------
         Подчас и тех, кто нищ, чревато сторониться.
                ...
     * Бедуин - кочевой араб-скотовод.