Сказ о девице - красавице

Олег Смирнов 3
                Вдохновение; "Не отрекаются..."
                http://www.stihi.ru/2019/08/23/5131

   
  Сказ о дЕвице - красавице.
 
За горами да лесами тёмными,
даже выше крыши, дальше дальнего.
За морями синими, преогромными,
ярче злата светилась сусального.
 
- Жила дЕвица с отцом да матушкой.
 
В рубленой избе, что тёсом крытая,
с чистым родником на косогорочке.
Рядом тракт лежал, дороженька избитая,
птицы подбирали хлеба крошечки.
 
- На столе, пшеничные оладушки.
 
Всё бы хорошо да только времечко,
то ползёт елЯ, а то - покатится.
Подросло посаженное семечко,
коли не польёшь потом спохватишься.
 
- ДЕвица созрела акИ яблочко.
 
Ветром дунь от веточки отвалится,
рукодельница, певунья кареокая.
Ножкою ступает не оглянется,
где ж Вы женихи её, далёко ли?
 
- Из подруженек, одна скакалочка.

Что же делать дЕвице-красавице,
где искать дружка себе любезного?
Жить одной, с родителями старится,
ничего не вижу в том полезного.
 
- Собралась идти в дорогу дальнюю:

- Разреши отец мой, милый батюшка,
зятя отыскать тебе хорошего.
- Благодарствую родная моя матушка,
что росла травою я не кошеной.

- Ухожу я вдаль, водой кристальною.

И растаяла в мгновение красавица,
не оставив ни единой даже малости.
Быстрым ручейком к долине катится,
к мОрюшку спешила без усталости.

- Повстречался ручеёк с рекою быстрою.

Стороною лесною, знАмо каждому,
правил светлый князь со дружиною.
Был кручиною томим он и жаждою,
да хворобой, говорят - неизлечимою.

- Коль поправлюсь, то город выстрою.

Отдыхая от всех ратных подвигов,
сон привиделся ему тёмной ноченькой.
Будто он в окружении ворогов,
надо биться бы, да нету уж моченьки.

- А река то серебром искрилася.

Посылает с утрА добра молодца;
- Зачерпни ка водицы, дрУже мой,
знать она мне дороже золотца,
да не медля спеши принести домой.

- Ка бы знать, что в воде таилося.?

Три глоточка испил из ковшика,
остальное на пОл пролилося.
Капли сыпались, что горошинки,
в красну-девицу превратилися.

- Сам не видел, да люди молвили.

Засияли хоромы тут князевы,
чудо - чудное, диво - дивное.
Излечила травою да мазями,
друга милого, где бы видано..

- Тут и свадебка, скоро, скоро ли...

Гой еси мои добры-молодцы,
созывайте на пир да во стольный град.
Татьарва приезжали да половцы,
и откушать, поверьте был каждый рад.

- Да за здравие выпить чарочку.

           ***