Тошно, братцы...

Владимир Пещера
Тошно,
братцы, – сердцу тошно! –
хоть и судьбы прячет
мреть,
но и без неё возможно,
то что будет
углядеть,

и гадать
совсем не стоит,
всё тут ясно, что грядёт, –
участь
бедной русой Трои
разделяет наш
народ, –

эти грабли
вечно рядом:
ложь, коварство и подвох, –
за добро одна награда –
не отмщённый
смертный
вздох

и позор
для побеждённых, –
всё скитания во мгле
средь
таких же иступлённых
на отеческой
земле