Ночная серенада

Эдуард Аминов
(небольшая поэма)

Вдохновила меня на серенаду эту,
С которой шестьдесят лет рядом,
Без которой немил мне белый свет,
Согревающая душу взглядом...
Зачем?.. Зачем?..
Когда-то наши предки дали Дьяволу
Одеть себе хомут на шею?…
Не знаем сами. Им было видней...
Но настали дни житейской цели,
И мы познали, какие клети
Нам заготовил тот Прохиндей…
Да, сегодня старость — не радость,
И бедность наша — не грех.
Вот мы дожили до обеих сред.
Господи, разве мы звали к себе их?..
Разве Твоя благодать не для всех?..
Где наша молодость? Там, за бугром...
Вспомним, поплачем и песню споем.
И  вправду, была ли она живьем?..
Птицы отпели, костры отпылали,
Годы обрублены, как топором...
Каждое утро — с команды «Подъем!» —
Служба, зарплата, волнения, слухи,
Дети, продукты, ангины, желтухи,
Плюс отголоски военных цитат...

Помнишь прогулки по горной тропе,
Песни, палатки на лоне природы,
Скудные наши медовые годы
В лучшей на свете советской той ложе,
Нашу жилплощадь — семейный очаг,
Теплое место для сна и досуга?
Только и радости, что друг от друга,
Только и свету, что в детских очах…
Молодость жизни и зрелость в пути!..
Ох, душу себе не трави...
Что там за нами?..
Одни мысли остались крепки...
Время уходит в безудержной спешке,
Но я ничего не сказал о любви и утехе.
Прошлые дни, как в сказке пропели,
И плыли в горькой советской купели,
Жили, страдали, растили, корпели, —
Может быть,
          это любовь и была у колыбели…
…Помнишь старинный из камня дворец,
Тот, где под свадебный марш Мендельсона
Проштамповали печатью закона
Соединение наших сердец?..
Я сегодня тебя вижу такой,
Какой и тогда была, как святой:
Тонкая, в белое платье одета,
Милая, нежная, полная света —
Боже мой, как ты была молода!..
Вот и кончается брачный весь наш гам... —
Гости, сотрудники, сестры и братья,
Брызги шампанского, слезы, объятья.
С этой минуты вся жизнь — пополам,
Лето и осень, холод, жара и дожди,
Радости наши, надежды, что шли ,
И  муки, что были, когда дети росли,
Затем наши чудные внуки —
А думаем ныне, как и правнуки, —
Все еще впереди!..
Годы промчались, и два старика
В боли и немощи, как в паутине,
Мы  вместе с тобой на чужбине.
Век доживать судьбою нам ныне.
Но об этом пока нам неизвестно...
Отныне вдвойне хочется ласки,
Покоя, уюта и волшебной присказки,
Без тревог и вестей о несчастье...
И кажется мне, суждено нам в сласти,
Как сказка гласит, в это причастье
Долго прожить и уйти в одночасье.
Надеюсь, Ангелы в небе, несущие счастье,
Молча спускаются даже в ненастье.
А дождь, пришептывая, моросит —
Значит, смоются все наши напасти…
Будем надеяться...
Счастье в нас ожидается...