Лети!

Александр Дробинский
Лети, кристальноокий всадник,
В июле или в январе,
В страданья час иль в светлый праздник
Карьером к огненной заре.
Твой конь, дорога, шлейф из пыли,
Манящий запредельный свет,
И тучи, что плывут и плыли, –
Друзья, верней которых нет.
Скачи вперёд прямой дорогой,
Лети за горизонт смелей.
Вокруг прекрасных видов много,
Но ты сворачивать не смей.
Пусть среди пыли свет тускнеет,
Пусть солнце выжгло облака,
И конь измученный слабеет,
Дрожит уставшая рука.
Пусть реки манят синевою,
Деревья, тень покой сулят,
И девушка ночной порою
Из дома вышла в тихий сад.
Коль остановишь и стреножишь
Лихого дикого коня,
К пути вернуться уж не сможешь,
Себя отчаянно браня.
Потом – покой, глаза пустые…
Себя, мой друг, не обмани:
Коль остановишь бег – остынешь,
В секунды превратятся дни.
Лети ж! Лети, отважный всадник,
В июле или в январе,
В страданья час иль в светлый праздник,
Будь верен Огненной Заре!

2003