Чужой

Светлана Король Света
( Старый бездомный кот )

Лежит на балконе
Котик чужой:
Пришёл иль взобрался ...
Бездомный, и полу - живой .

Потухшими глазками
Смотрит на нас,
Готов убежать при любом
Движении враз ...

Тихонько - спокойненько
С ним говорим
О том, что ему мы
Не навредим :

- Накормим тебя,
И живи тут, у нас, -
Мы рады тебе, и можно
Погладим сейчас ?

Погладить-то он
Разрешил нам себя,
Попил молочко,
И кашку всю съел, облизал,

Умылся так медленно -
( Видно лапки болят ) ,
И глазками грустными
Посмотрел на ребят ...

Так в жизни ему
Видно трудно пришлось,
Но у нас оставаться
Не хотел ... Ни за что !

Живёт он свободно,
Не знает границ ,
А стены все в доме теснЫ -
Не прыгнуть ни  вверх и ни вниз ...

Когда-то хозяйка
Была у него,
Но нет её больше,
А забыть он её и не смог ...

Скучает уж очень, -
Не верит другим ,
И чувствует - бросить его
Могут все ... В любой миг .

Поэтому лучше совсем
Не доверяться уже никому,
Может даже не всем ..,
Но быть всегда одному !

И , развернувшись,
Поплёлся он вниз,
Спустился с балкона,
Прилёг на карниз ...

Под кустиком позже
 Мы видим его,
И не мешаем, - пусть
Полежит и поспит глубоко .

А сил наберётся -
Пойдёт он гулять,
Другие тут кошки на него
Снова будут "рычать" .

Быть осторожным
Нужно всегда :
С чужими не разговаривать,
А то случится беда !

И знает : Куда б ни пошёл -
Везде он чужой,
И дом свой уже не вернуть :
Он ему не родной ...

- Но мы же тут рядышком ...
Ты не спеши
Быть грустным, печалиться ...
Лучше к нам приходи !

И стал приходить
На балкон каждый раз :
Попьёт и поест, и потом
Полежит, и может поспать ...

Набравшись так сил,
Уходит куда-то,
Как будто посты проверяет
Так, как делают это солдаты .

Этот кот уже старый, -
Его приручить не так уж легко :
Он любит и хочет свободно жить -
Это выбор его !


2019.10.30