Кленовый листок

Виктор Скорых
Трепещет от ветра кленовый листок
За тонкую ветку сцепившись
От капель дождливых он быстро промок
Под бурей ненастной склонившись

Вот-вот оторвется он в вихре ночном
И ветку покинет родную
Оставит тогда он родительский дом
И милую землю святую

Как мало же нужно для счастья ему
Лишь солнце светило бы ярко
И ветви давали бы кров одному
Чтоб было тепло и не зябко

Трясется листочек под ливнем лихим
Промокшись до самых прожилок
Молитвы шепча, как в пути пилигрим
И пряча свой лик от слезинок

Не плачь, мой несчастный кленовый листок
Держись из последних силенок
Над миром довлеет безжалостный рок
Чья власть устрашает с пеленок

По воле своей или воле чужой
Мы все - одинокие листья
И бьемся с судьбою своей роковой
Чтоб счастьем на миг насладиться

Как жизнь не жестока и смерть не сильна
Держись, лист, за гибкие ветви
Лишь только испив чашу бедствий до дна
Мы крепкими станем навеки

5 ноября 2019 г.