Забытая битва

Александр Дробинский
I
В ту проклятую ночь, в ту зловещую ночь
     Мы настигли бегущих врагов,
И в тумане густом под кровавой луной
     С сотней встретилась сотня клинков.
Под кровавой луной в ту последнюю ночь
     Каждый ратник был к смерти готов –
В ту последнюю ночь, в ту забытую ночь
Не осталось в живых ни друзей удалых
     Ни отчаянных стойких врагов.

II
Мы ушли навсегда, мы пропали в степи,
     Под полынью навек мы почили.
Мы кричали зазря, убивали зазря:
     Те, что помнили нас – позабыли…
Позабыли друзья… Но стальные клинки,
     Что от крови багряными были,
Пики, шлемы, щиты, наконечники стрел
Нашу ярость хранят, отпустить не хотят,
     Хоть живые о нас позабыли!

III
Да, живые давно позабыли о нас,
Не сложили баллад о походе лихом,
Но туманною ночью в назначенный час,
Каждой ночью туманной в назначенный час,
Под кровавой луною в назначенный час
Мы из праха степного на битву встаём.
И в сиянье летят силуэты врагов,
И опять, как в забытую славную ночь,
     С сотней сходится сотня клинков!

2005