Время исхода кораблей

Анатолий Болгов
Из цикла «Звёзды и корабли»


Покидают время корабли,
В прошлое уходит алый парус.
Бликами на память мне облит
Облик Бога с дьяволом на пару.

Двойственность во всём и навсегда,
Чёт и нечет в образе двуличий.
Плачет море и бежит вода
За бедой, а птица счастье кличет.

И парит над пропастью орёл,
То безглавый он, а то двуглавый,
То молчит, то яростно орёт
О веках забвения и славы.

О моём ли горе прокричит,
Для тебя ли радость напророчит,
Толку в том, что в небе он речист,
Если смерть стоит в обойме ночи.

Не приемлю мир, как дуализм
В гуле правды с кривдой в государстве.
Волк ли кто, а может хитрый лис,
Или рабский вол в тупом мытарстве.

Я живу в Отечестве, в стране,
В переливах тысяч малых Родин,
Где бурлит родник в большой родне
Жарким углем в каменной породе.

Пламя с ветром в буйстве двух стихий
Обжигает мысли и поступки.
Стих в душе горит – то божий хит,
А не чёрт мельчит осколки в ступке.

На двоякость истин, с ними лжи,
Брошу годы, как в очаг поленья.
Мой уход есть древний выход жить
Светлым людям новых поколений.

2019