по питерским дворам

Яна Бурганова
Как в слоеном торте года
сложились в века.
Не смешались - насквозь пропитаны,
сотню раз перечитаны.
В память каждого, в парадные вхожего,
ровно уложены
в хронологию, словно гранитными
прочными плитами.
В них на долгие годы впрессована
сапогами история:
от Великого Петровского города
до Блокадного голода.
Дома пахнут металлом и порохом,
хоть и заново облицованы.
Скрипят старые стены скелетами
под обоями и паркетами.
По бордюрам шваркает прошлое
и порывами мощными
с ветром в арки влетает узкие.
Небо сгустками
по дворам-колодцам спускается,
белоснежно нам улыбается
Петроград...
Или скалится Ленинград!!!