Московским ополченцам 41-го

Мария Кондрашова
Сколько их, что навеки уснули
В захлебнувшейся кровью земле…
Пусть им птицы щебечут в июле
И метели поют в феврале.

Бесконечны, нестройны колонны
Позабытых спасённой страной,
За которую шли под знамёна
И вставали живою стеной,

Без оружия – против орудий,
Против танков – с винтовкой одной,
Невоенные тихие люди,
Очень разные – с общей судьбой.

Вспоминали улыбку любимой
И в родном переулке окно,
Голос мамы и шалости сына.
Возвратиться – кому суждено…

А теперь мы сюда – за грибами,
Здесь на дачах уютно живут.
Как же близко они погибали,
Заслоняя собою Москву!