Факты из жизни Н. А. Некрасова

Олег Евгеньевич Сметанин
Пару лет назад я побывал в усадьбе, принадлежащей Н.Некрасову.
Забавно, но по усадьбе и сейчас бегают зайцы. Увидев это,
мне захотелось несколько слов сказать о самОм Великом поэте

Николай Некрасов ребёнком любил играть с крестьянскими детьми.
Отец его был против этого, но мать всегда покрывала сына и за это
постоянно наказывалась отцом Николая (своим мужем).

Страдания женщины (и своей матери в том числе) стали очень значимы
для поэта Н.Некрасова.

Николай Некрасов должен был стать военным, как отец, но не захотел.

Весь тираж своей первой книги Н.Некрасов выкупил сам,
повторив этим то, что случилось и с Н.Гоголем.
Весь тираж Некрасов уничтожил.

На портрете в молодости Некрасов очень похож на Гоголя.

Н.Некрасов всю жизнь был влюблён в чужую жену и даже
умудрялся ревновать её к супругу. Расстался с ней
только после смерти их общего сына в младенчестве,
хотя и любил мать своего ребёнка до конца жизни.

Н.Некрасов играл в карты не для забавы, а чтобы намеренно
выиграть и готовился к игре, как к работе. Играл
только с очень богатыми людьми. Но деньги тратил
не только на себя, а и на журнал и на содержание
близких людей.

Прозу Некрасов писал лежа на диване, а стихи -
стоя или двигаясь по комнате.

Интересно то, что Н.А.Некрасов знал наизусть все свои
произведения.

Н.Некрасов был Поэтом-реалистом, это отличало его
в то время от господствующего в Поэзии Романтизма,
он совершил, по сути дела, революцию в Поэзии России,
вывел её на необычный виток развития для своего времени.

Изумительны его эксперименты с самими текстами: в Поэме
"Кому на Руси жить хорошо" всё держится только на ритме,
рифма даже не используется, но как красиво?!
В Поэме "Коробейники" использована дактилическая рифма, работа
с которой очень сложна в больших произведениях.

Поэма "Коробейники" продавалась по 1 коп. за книжку,
чтобы её могло купить большинство людей страны.

Будучи болен, позировал для портрета И.Крамскому
всего по 10-15 мин в день несколько месяцев, но
портрет поэту очень понравился и заказан в нескольких
авторских копиях.

Н.А.Некрасов развил свой поэтический дар титаническим
трудом, не отступая от цели своей жизни.
Крики на похоронах Некрасова, что гений его выше
пушкинского,
НО РАЗВЕ МОЖНО СРАВНИВАТЬ ВЕЛИЧИЕ ДВУХ ВЕЛИКИХ ПОЭТОВ ?!