Нелегко вспоминать

Евгения Зайцева Кириченко
Нелегко вспоминать улетевшее детство,
Когда мама лупила за клятые двойки,
И за то, что остался дневник на помойке.
Ненавижу учебные дни с малолетства!

Каждый промах, увы, приближал к грустной встрече
С директрисой подкупной. Плевать ей на школу!
Защищала богатеньких отпрысков вечно,
Потакая молчаньем своим произволу:

Хладнокровно над новыми в школе стебаться,
Поощрять идиотский сарказм педагогов.
Числовой перебор. В классе нас девятнадцать.
Помогите забыть школьный ад, ради Бога!

Одноклассники, будто жестокие звери,
Не давали нормальным ребятам учиться,
А родительский голос всё вторил: "Не верю!",
Размывались бесед откровенных границы.

Кто поверит, что двойки, колы – лишь насмешка,
Месть за горькую бедность, слепую наивность,
Школьный холод казался совсем безутешным,
Лучше б страшное время, как сон мне, приснилось.

Упрекнуть не могу за дурацкие порки,
Все, увы, иногда совершают ошибки,
Но готова сказать откровенно потомкам:
"Не лупите детей! Согревайте улыбкой!"