Антигерои

Алена Шпаковская
КАК ГЕРОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА
НЕТ ПРЕКРАСНЕЕ НАТУРЫ
НЕТ ДРЯННЕЕ ЧЕЛОВЕКА

Мы с тобою антигерои,
Каких-то сожжённых книг.
Не успели сменить свои роли
И погрязли в пучине интриг.

А быть может ,больные герои
Особо задушенных книг,
Где их автор ненастной порою
Загонялся цензурой в тупик.

Я была бы, конечно, принцессой
Самой сказочной лунной страны.
Иль продавшим всю душу Аресу,
Беспощадным защитником тьмы.

А скорее всего, так все вместе,
Но росла бы обычной девчонкой,
Где в каком-то забытом уезде
Я писала б стихи втихомолку.

И все тайны бы знал один мастер,
Но, поставив на стол “Маргариту”,
Поднимал он перо «за счастье»
А герои случались убиты.

Ну а что до тебя? То скорее,
Твой сюжет был любому знаком,
С непонятным и легким презреньем
Ты любил героиню тайком.

И мы оба кидались в пороки,
И фальшиво смеялись друзьям.
Так сюжета забывши истоки,
Разбежались по новым мирам.

И теперь я брожу в двадцать первом,
Да и автор давно мой погиб
Я до судорог стала нервной
И сюжет меня взял на прогиб.

Ну а ты здесь совсем растерялся.
Я о разуме, сердце, душе,
Там быть воином гордым пытался,
А здесь выбрал другие клише…

И  когда героиня в смятении
Не захочет дышать в таком веке,
На нее снизойдет озарение
Мысль об авторе, о человеке!
И воинственно взяв карандаш,
Нарисует собственный мир.
Зачеркнет лицемерье и фальшь
И беду обернет в лик сатир.

Здесь немного добавит иронии,
Здесь - вообще комедийный сюжет!
И оставила поиск героя -
Не к лицу в двадцать первом манжет.

И шагает теперь в двадцать первом
Вчера раненый человек.
Провоцирует очень манерно,
И меняет течение рек.
Почему-то считается стервой
А всего-то живет не в свой век!