Мцхета. Храм Джвари

Олег Кенарский
Стихи из Грузинского Альбома

Полуразрушенный храм Джвари “Крест” расположен на высоком холме, у подножия которого сливаются воедино реки Арагви и Кура...

Из путеводителя по Грузии

Фото автора 1983 года


Не поражал он нас богатством,
Но после долгого пути
Мне показалось святотатством
Под своды древние войти.

Но стать мечтая знаменитым,
Я преступил его порог,
И я прошёл по этим плитам,
О сколько их топтало ног!

И кто-то преклонял колени
И падал ниц у тех камней...
Я различал неясно тени
Монахов, воинов, царей.

И над торжественной столицей
Они, меняя облик свой,
Тянулись скорбной вереницей...
Их нет давно. А я – живой.

И жизнь сама была наградой,
Там – у слияния двух рек,
За ветхой каменной оградой
Нас снова ждал двадцатый век.

1983