Что-нибудь иное

Станислав Риччи
Реальность корку твёрдой пыли
С плеча ладонью сбросила на пол,
Туманность эта - всё, чем жили,
Как пузырёк - в нём валидол.

Тринадцать капель за здоровье,
За всю семью и за друзей,
Чтоб умываться утром кровью,
И не чужой, а лишь своей.

Потом, почистив зубы краской,
Ныряю в ванну как в бетон;
Голосовые рвутся связки,
За шторкой плачет Купидон.

Он поломал об кафель стрелы,
Порезал шею в трёх местах,
Нельзя сказать, что парень смелый,
Нельзя сказать, что знает страх.

Усердно шёл, поставив цели,
Пока не врезался в окно,
Сирены песню вдруг запели,
Корабль мой пошёл на дно.

Стихия моря - круг разврата,
Но жертв не требует вода,
Посылки здесь без адресата
И не доходят никуда.

Почтовый ящик - для декора,
Как для декора человек;
Когда придёт письмо? Нескоро.
Придёт хоть кто-то? Точно нет.

Приятный запах свежей мяты
Подобен солнечным лучам;
Мы за молитвы здесь распяты,
Ходили б лучше по врачам.

Лечили горло от ангины,
Смотрели вслед своим мечтам,
Как два израненных дельфина,
Плывём с тобой по небесам.

Один плавник пришлось отрезать,
Чтоб продолжать нелёгкий путь,
Сравню себя и Ахиллеса,
Мне слабой точкой будет грудь.

Точнее, я здесь самый слабый
Своей бесчувственной душой;
Смеются тихие плеяды,
Вдруг став бесформенной толпой.

Под аккапельную мелодию зимы,
Что прозвучит для нас как Лунная Соната,
Вдруг рухнут прутья у тюрьмы,
Настанет ночь, сестра заката.

Последний шаг - он самый смелый,
Решает каждый, как идти,
Одни его боятся сделать,
Другим преград нет на пути.

Но мне неважно, кто другие,
Куда важнее, кто есть я:
Безвольный раб своей стихии,
Безвкусный корм для воронья?

А может что-нибудь иное?
Простой живущий человек,
Что знает счастье, знает горе,
Какой короткий знает век. . .